Quali sono allora i cibi che fanno bene al cuore? Abbiamo più volte ripetuto, e ce lo conferma anche l’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, che per un cuore sano c’è bisogno di un buono stile di vita. Un buono stile di vita ha bisogno del buon cibo; quindi il cuore ha bisogno di nutrirsi di buon cibo: è un circolo vizioso! Una sana ed equilibrata alimentazione riduce un terzo delle malattie cardiovascolari. È scientificamente testato. E allora qual è il cibo del cuore?
Ho già accennato, in un altro altro articolo (se te lo sei perso, clicca su questo link https://dottoressaciccarone.it/prenditi-cura-di-te-stesso-il-tuo-cuore-ringrazia/), di quanto una dieta mediterranea, associata a una buona attività fisica, possa far bene al cuore. In questa sede, vorrei approfondire meglio quali siano i cibi del cuore. Parliamo dei cibi salati. Se ci avanza tempo, affrontiamo i cibi dolci, altrimenti lo faremo in un secondo momento.
Quali sono i cibi salati del cuore? Vorrei prima ricordare che anche il tipo di cottura conta molto, per questo abbiate preferenza per i cibi cotti al vapore, piuttosto che quelli fritti. Cucinate spesso cereali e legumi: sono cibi del cuore e aiutano anche a tenere basso il colesterolo e a prevenire le malattie cardiovascolari.
Tra i cibi salati del cuore, ricordiamo sia pesce che carne. Prediligete, tre o quattro volte a settimana, il pesce di mare, in particolare il pesce azzurro, ricco di Omega-3. Per quanto riguarda la carne, invece, scegliete la carne bianca, come il pollo o il tacchino (anche il coniglio non è male come uno dei cibi del cuore).
Per chi è vegetariano o non gradisce carne o pesce, il menù prevede le verdure: spinaci, radicchio, zucchine, finocchi, rucola et voilà i cibi del cuore. Anche la cipolla è un ottimo cibo del cuore. Per coloro che non gradissero nemmeno le verdure, ci sarebbe la frutta secca, come le noci (3 al giorno tolgono il medico di torno), le nocciole o gli arachidi.
Sapete che il cuore ha anche cibi nemici? Mi duole dirvelo come prima cosa, però via il dente e via il dolore: la pizza è un non-cibo del cuore, purtroppo. Ci sono anche le uova, i latticini, la carne rossa, il salmone, gli alimenti fritti, come le patatine fritte amate dai bambini e non, i cornetti e/o i prodotti del bar. Non dimenticate: i grassi animali sono sconsigliati; meglio quelli vegetali. Per questo motivo, mi dispiace deludere i golosoni, riducete il consumo di insaccati troppo troppo troppo grassi e pregni di sale, eliminate i condimenti molto elaborati e sostituiteli con un buono e sano olio extra vergine di oliva.
Come al solito, prima di fare di testa vostra e decidere quali siano o meno i vostri cibi del cuore, rivolgetevi a un nutrizionista e concordate insieme un’alimentazione da seguire. Se vi affidate a uno specialista, sono sicura che il vostro cardiologo di fiducia non avrà nulla in contrario. Parola di scout! Spero di essere stata breve ma efficace e che non vi abbia scocciato. Vi aspetto nel prossimo articolo per parlare dei cibi dolci del cuore. Siate numerosi. Ultima cosa: mettete un like alla mia pagina facebook cliccando qui https://www.facebook.com/dottoressaciccarone.it Grazie.
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